Территория современной Республики Алтай сложилась в соответствии с Декретом ВЦИК от 1 июня 1922 г. "Об образовании автономной области ойротского народа", которая в 1948 году была переименована в Горно-Алтайскую автономную область.


В феврале 1918 г. в селе Улала (ныне г. Горно-Алтайск) собрался учредительный съезд инородческих и крестьянских депутатов, поднявший вопрос о выделении Горно-Алтайского уезда из состава Алтайской губернии в самостоятельную единицу.

 

Но эта задумка не была реализована. И лишь 5 июля 1991 года была образована Республика Горный Алтай, переименованная впоследствии в Республику Алтай.

 

Алфавит

 

Алфавит алтайского языка состоит из 37 букв, включающих алфавит русского языка и специфические звуки алтайского языка. Скачать презентацию об Алтайском алфавите можно здесь.


Алтайский костюм 

 

Чегедек

    

Девичьи украшения

       



  Зимняя одежда, шуба                                Алтайская зимняя шапка из лапок

       

                                                 Обувь

  

 

   Алтайская национальная кухня 

 

 Чарак – пища, вскормившая целое войско

(Рассказ фронтовика Курбайа Анатова, из Усть-Кана, воевавшего на Карельском фронте)

 

   - Стояли возле Ленинграда. Зимой здесь много снега, летом слякоть – урожай рождается хороший. Вокруг широкие степи, есть деревья и речки. Летом дни очень длинные. Темнеет на 3-4 часа и опять день. На передовой чуть немного углубишь окопы – выходит вода. Поэтому мы окопы поднимали снаружи, а чтобы укрепления не падали, подпирали их деревьями. Воевали беспрерывно. Сверху бомбят, стреляет артиллерия, летят минометные снаряды так, что те места, которые в обычные дни копали по 3-4 часа, вскапываешь за час и уходишь под землю.
         Немцы в 1941-1943 годах  очень старались окружить Москву и Ленинград. Над нами постоянно висел немецкий самолет – разведчик «Рама». Как только начиналась бомбежка, в ход шли пушки и минометные снаряды.
        Летом людям, сидящим в окопе, было очень сложно привозить еду. Ночь коротка, а днем враг не давал двигаться туда-сюда.  Эта «Рама» передавала координаты движения наших солдат и немцы сразу начинали обстреливать нас пушками и минометами.
        На войне были и горькие и смешные случаи. Особенно с 17-18 – летними новобранцами. Они никак не могут спокойно усидеть в окопе. Пока им объясняешь, что «снайперы тебя издалека видят, могут застрелить!», - они уже высунули головы, толи забываются, как детеныши сусликов! Так их или убивали, или ранили. Чего они хотели увидеть?!
      Мы голодали. Вокруг на широких полях – ячмень. Колосья выше человеческого роста и зерен много. Конечно, не убранный в прошлом году урожай снова прорастает. Во время войны никто его не убирал, поэтому все так и осталось…
        Я до войны работал в колхозе, и  хорошо знал, что от сырого ячменя пучит живот. Солдаты же, посередине лета, когда ячмень только-только начинал спеть, разминали его ладонями и ели. У них начинал болеть живот, их пучило, солдаты бегали в туалет. Тех, кому было совсем невмоготу, водили в санчасть. Так в нашем взводе изрядно уменьшилось количество солдат.
        Я подумал, что надо бы этот ячмень пожарить. Вот только в чем? Где взять казан? Алюминиевый котелок не выдержит. Я вспомнил о своей каске. Наши каски не такие, как у немцев, наши – как казаны, с округлым дном. Я снял каску, убрал тряпки, что были внутри, завязки. Она стала похожа на очень даже неплохой казанчик.
        Потихоньку ползая туда-сюда, я собрал ветки тальника. Что от тальника не бывает особого дыма,  я знал еще охотясь у себя на Родине. Затем я чуть-чуть прикрыл окоп. Насыпал в каску немного зерен ячменя, и начал жарить. Прошло совсем немного времени, и запах чарака разошелся по окопу. Прибежали солдаты:  - «что это за приятный запах»? – спрашивали они.
       Парни с хрустом ели зерна ячменя и нахваливали. Некоторым, болеющим друзьям я зерна жарил подольше, чуть поджигая. Угостили чараком  и командиров. Он нравился всем. Через 2-3 дня у солдат перестали болеть животы. Все сытые. Стали приходить из других взводов, батальонов, чтобы я им объяснил, как я жарю ячмень – я им объяснял. С тех пор, каждый солдат стал для себя сам жарить ячмень. В это время в окопе стоял приятный запах чарака, а я стал инструктором по ее изготовлению.
        Когда, через месяц нас вывели с передовой, хоть нас и мало было,  но мы стояли бодрые, с обожжёнными, как казаны, дырявыми и чёрными касками. Мы молчали. Когда командир полка спросил - «Почему так?» - наш командир, видимо, объяснил.
       Потом меня вывели из строя, отметили как «находчивого и отважного сибиряка», объявили благодарность и отпустили на 5 дней.
                                                                            из сборника  К. Модорова «Бай болорым, баатыр болорым»

Итак, теперь мы знаем - ЧАРАК - это жаренный  и очищенный ячмень, полуфабрикат ТАЛКАНА.


 ТАЛКАН 

 


готовят из ЧАРАКА - жаренных зёрен ячменя. Алтайцы его размалывают на ручной мельнице  БАСПАК. Можно смолоть талкан и в кофемолке. Недостаток такого талкана в том, что он получится зернистым. 
        Талкан для алтайских детей заменяет манную кашу. Но он не надоедает, дети его едят с удовольствием, быстро набирают вес. Это сытный завтрак, если залить его чаем с молоком и добавить в него немного масла (как в кашу), все тщательно размешать по вкусу посолить, или добавить сахар.
         В трудные, голодные годы талкан спасал тех, кто держал пост, потому что его можно просто развести в кипятке и  кушать. Рецепт талкана у нас спрашивали польские монахи, которым о нем рассказали бывшие на Алтае сородичи.
        Немцы называют талкан - ПРИПС. Это у них кофе. В него добавляют еще горох, или еще какой-либо злак.
        Современные алтайцы используют талкан для выпечки тортов, изготовления  национальных сладостей -"ток-чок", прессованных кедровых и др. орехов с талканом.

      Кислый сыр – КУРУТ

          

             Одна немка в Казахстане вспоминала  случай с этим продуктом:

           - Мы были в плену,  нас перегоняли из одного пункта в другой,  есть  было нечего, мы голодали,  еле плелись. ..
           Когда мы проходили мимо  деревни, вдруг,  дети начали кидать в нас белыми камнями. Благо, они не попадали , но я была возмущена невоспитанностью и неслыханной злобой этих детишек и начала громко возмущаться. Но моя соседка одернула меня, она сказала:  - «Тихо!  молчи, подбери эти камушки, не выдавай деток!» Я подобрала камушек. Соседка  объяснила, что это они нам еду бросают. .. 

         Теперь я вспоминаю этот продукт с теплотой. Курт – так  назывался этот продукт, спас меня от голодной смерти.

         Такой сыр готовят тюркские народы. Казахи этот  сыр  сушат на солнце, а алтайцы его коптят над огнем.  Он может храниться  очень долго.

         Один из секретов побед воинственных кочевников кроется в умении готовить сытные блюда, способные храниться месяцами, пока у противников закончится или прокиснет провизия.  
     
         Но, это не значит, что алтайцы не готовят свежих продуктов, и пожалуй, самыми излюбленными продуктами алтайцев являются МЯСО и МОЛОКО.
         Алтайцы кости туши не рубят, они их разрезают по суставам. Кроме традиционного отварного, из мяса готовятся такие экзотические блюда как "Дёргём", казы, карта и др.
         Из молока алтайцы готовят более 80 -ти разных блюд.
                 Подробнее с рецептами блюд алтайской кухни можно ознакомиться в книге "Алтайская кухня" Алтай аш курсак, автор В.Е. Санашкина.